/* Горизонт */
Двадцатого февраля 1999 года исполняется 90 лет летчику-испытателю первого в мире ракетного самолета БИ-1 Григорию Яковлевичу Бахчиванджи.
15 мая 1942 года в Свердловске (Екатеринбург) состоялся первый полет истребителя с ракетным двигателем.
Капитан Г.Я.Бахчиванджи родился 20.02.1909 г. в станице Бриньковская на Кубани в семье слесаря-механика. Воспитанный в трудовой рабочей семье, он с 16 лет работал помощником слесаря на заводе им. Ильича в г. Мариуполе, помощником машиниста на станции Приморско-Ахтаск Краснодарского края.
В 1931 г. призван в Красную Армию. В 1934 г. окончил Оренбургскую школу военных летчиков и направлен на работу летчиком-испытателем в научно-испытательный институт ВВС.
В 1937 г. испытал на самолетах реактивные снаряды (позднее названные "катюшами").
Имеет большие заслуги в испытании авиационных двигателей. С первых дней Великой Отечественной войны - на фронте в должности командира звена, эскадрильи. Провел 26 боевых вылетов, лично сбил 5 самолетов противника.
В 1942 г. назначен летчиком-испытателем реактивного истребителя, конструктором которого был Виктор Федорович Болховитинов.
Первый полет ракетного самолета прошел успешно. Бахчиванджи поднимал эту машину в воздух 6 раз. Полеты показали, какие огромные возможности таятся в ракетном двигателе. 27 марта 1943 года Бахчиванджи получил задание достигнуть максимальной скорости.
Вдруг самолет пошел вниз и врезался в землю. Причиной катастрофы явилось приближение к звуковому барьеру. Этот порог позже стоил жизни многим замечательным мастерам, составляющим цвет мировой авиации.
Первый космонавт Земли сказал: "Без полета Григория Бахчиванджи может быть и не было бы 12 апреля 1961 г."
Ракетный самолет создан в 1941 году под руководством конструктора В.Ф.Болховитинова.
Конструкторами самолета были Алексей Яковлевич Березняк, который первым высказал идею создания самолета с ракетным двигателем, и Алексей Михайлович Исаев. Конструктор ракетного двигателя - Леонид Степанович Душкин.
Каждый полет ракетного самолета был полетом в неизвестное и давал новые ценные сведения о свойствах самолета-ракеты. Самой природой двигатель был предназначен для космоса, и воздух Земли только сдерживал его, не давая развернуться в полную силу. Поэтому ракетные двигатели не получили дальнейшего применения на самолетах.
После составления карты обратной стороны Луны один из кратеров получил имя Бахчиванджи.
26 апреля 1973 г. за героизм и самоотверженность, проявленные при испытании первых советских самолетов с ракетными двигателями, летчику-испытателю Бахчиванджи Г.Я. присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Ежегодно уральцы 20 февраля и 15 мая отмечают день рождения летчика-испытателя Бахчиванджи и день первого полета ракетного самолета на Урале.
Музей боевой и трудовой славы Свердловского авиапредприятия, Свердловское областное отделение Ассоциации космонавтики России