/* Горизонт */

//-->

Калери Александр Юрьевич

Калери Александр Юрьевич Космонавт-испытатель отряда космонавтов ГКБ РКК "Энергия" 73-й космонавт СССР/России. 265-й космонавт мира.

Александр Калери родился 13 мая 1956г в г. Юрмала Латвийская ССР, СССР. Русский.

Там же в Юрмале, в 1973г., он закончил пятую городскую среднюю школу и в том же году стал студентом Московского физико-технического института (г. Долгопрудный, Московская область) - 30 июня 1979 г. Александр закончил его по специальности "Динамика полета и управления летательными аппаратами" и был распределен в Головное конструкторское бюро НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия") на должность инженера. Одновременно он поступил в заочную аспирантуру МФТИ, которую закончил в 1983 г.

Как программист высокой квалификации он участвовал в исследовании нагрузок в эксперименте "Астра-2" на ОС "Салют-7', а так же одной из модификаций корабля "Союз Т" и модуля ОС "Мир", создаваемого на базе этого же корабля Затем он занимался ракетой-носителем "Энергия' для которой исследовал поведение первых ступеней (блок "А") в период от отделения до парашютирования.

Не проработав на предприятии и трех лет, Александр подал заявление с просьбой о вступлении в отряд космонавтов Ему разрешили пройти медкомиссию. В июне 1982 г. он получил положительное заключение Врачебно-экспертной комиссии ИМБП, а в декабре этого же года решением Главной медицинской комиссии был допущен к спецподготовке. Вместе с ним прошли ГМК Сергей Емельянов, Александр Полещук и Александр Хаустов.

Но пройти медицину оказалось недостаточным. Прошло еще полтора года, прежде чем Калери зачислили в отряд космонавтов ГКБ НПО "Энергия" на должность кандидата в космонавты-испытатели. Это случилось только 13 апреля 1984 г.

С ноября 1985 по октябрь 1986 г. Калери прошел общекосмическую подготовку в ЦПК и решением Межведомственной комиссии ему присвоена квалификация "космонавт-испытатель". 11 февраля 1987 его назначили на соответствующую должность в отряде космонавтов.

В апреле 1987 г. Александр Калери начал подготовку к полету на ОК "Мир" по программе ЭО-З, правда пока в качестве бортинженера третьего (резервного) экипажа вместе с Владимиром Ляховым. В мае по состоянию здоровья был отстранен бортинженер второго экипажа ЭО-З Сергей Емельянов, и Калери перевели в экипаж с Александром Волковым и Александром Щукиным 21 декабря 1987 г он был дублером бортинженера КК "Союз ТМ-4" М.Х.Манарова

С января по 22 марта 1988г Калери проходил подготовку в качестве бортинженера первого экипажа по программе 4-й основной экспедиции на ОК "Мир" и советско-французской программе вместе с А.А. Волковым но был временно отстранен от подготовки по состоянию здоровья. Его место в экипаже занял С.К.Крикалев.

На восстановление здоровья и реабилитацию потребовалось больше года. В это время Калери работал в КБ.

В октябре 1989 решением ГМК он был вновь допущен к тренировкам.

30 апреля 1990 г. Межведомственная комиссия включила его в резервный экипаж и он с мая по ноябрь готовился к полету на ОК "Мир" по программе восьмой основной экспедиции и вновь вместе с А.Волковым.

С января по апрель 1991 Александр Калери проходил подготовку уже в качестве бортинженера второго экипажа по советско-британской программе и программе 9-й основной экспедиции на ОК "Мир" вместе с А-А.Волковым и Т.Мейсом (Великобритания).

18 мая 1991 г. Калери был дублером бортинженера КК "СоюзТМ-12" С.К.Крикалева.

С мая по июль 1991 г. Калери проходил подготовку уже в основном экипаже по советско-австрийской программе и по программе ЭО-10 вместе в А.А.Волковым и Ф.Фибеком (Австрия). Но Александру вновь не повезло.

10 июля 1991 г. в связи с изменением программы полета и объединением австрийской и казахской программ он был заменен в экипаже казахом Т.Аубакировым.

Это была пятая подготовка Александра Калери с Александром Волковым, но в космос вместе они так и не полетели. Но работа космонавта состоит в основном не из космических полетов, а из подготовок к ним. Поэтому Калери ничего не оставалось делать, как вновь взяться за подготовку.

В октябре 1991 он начал готовиться в первом экипаже по российско-германской программе и по программе 11-й основной экспедиции на ОК "Мир" вместе с А.С. Викторенко и К.-Д.Фладе (ФРГ). Союз с Александром Викторенко оказался более удачным. В космос они все-же стартовали.

1-й космический полет Александр Калери выполнил с 17 марта по 10 августа 1992 г. на КК "Союз ТМ-14" и ОК "Мир' в качестве бортинженера 11-й основной экспедиции вместе с А.С.Викторенко. Работал также по российско-германской программе вместе с К-Д.Фладе и по российско-французской программе вместе с А.Я.Соловьевым, С.В.Авдеевым и М.Тонини (Франция). Выполнил выход в открытый космос длительностью 2 час 03 мин. Продолжительность полета: 145 сут 14 час 10 мин 32 сек. Позывной: "Витязь-2"

После положенного отпуска Александр Калери вернулся к работе в КБ, ожидая нового назначения на подготовку. Но в 1993 г. во время ежегодного медицинского освидетельствования у медиков вновь появились претензии к его здоровью, и он не был включен в программу подготовки.

1994 год стал для Калери счастливым. В этом году врачи вновь были побеждены; в марте он стал заместителем начальника отдела (отряда космонавтов) ГКБ РКК "Энергия", а в апреле его вновь поставили в программу полетов бортинженером второго экипажа по программе ЭО-22 (тогда планировалась на май 1996г) и первого экипажа ЭО-24.

В период между полетами товарищи по отряду оказали Александру особое доверие. Он был доверенным лицом космонавтов нескольких экипажей при заключении контрактов на попет и отстаивал их интересы перед администрацией.

В октябре 1995 г. А. Калери начал подготовку во втором экипаже к полету по программе Э0-22/NASA-3/"Kaccuoпея" вместе с Валерием Корзуном, Джерри Линенджером (NASA США) и Леопольдом Эйартцем (CNES Франции).

Судьба компенсировала Александру два отстранения от подготовки и он отправился в свой второй космический полет на год раньше срока.

Александр Калери имеет почетное звание "Герой Российской Федерации". Он награжден медалью "Золотая Звезда" Героя России. Александр Калери стал первым, кому было присвоено почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации". Однако, исходя из того что Россия признана законным правопреемником СССР, мы не можем, как это делается в некоторых публикациях, считать его первым космонавтом России. Первым космонавтом СССР и России был и остается Юрий Алексеевич Гагарин. А.Калери имеет квалификацию "Космонавт-испытатель 3-го класса". В ноябре 1991 г. ему присвоена квалификация "Лучший специалист".

Во время подготовки к полетам А.Калери освоил пилотирование самолета Л-39 и налетал более 22 часов.

Он имеет воинское звание "старший лейтенант запаса".

Калери увлекается прыжками на батуте (и имеет по этому виду спорта 2-й разряд), а также бегом, чтением, выращиванием цветов.

Александр Калери женат на Светлане Леонидовне, урожденной Носовой. В 1996 году у него родился сын Олег.

Отец Александра. Юрий Борисович, был электриком уличного освещения в Юрмале, умер в 1993 г. Мать Антонина Петровна, бывший эпидемиолог Юрмальской СЭС, сейчас на пенсии и проживает в Севастополе. У Александра есть также брат Евгений и сестра Наталия.

И.Маринин, Новости Космонавтики, N4 за 1996 год.


Александр Красников kai@aha.ru

Последние изменения внесены 11 Января 1999 г.