/* Горизонт */
Космонавт России.Родился 27 августа 1958 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Там же сейчас живут его родители Константин и Надежда.
В 1978 году окончил среднюю школу, в 1981 году после окончания Ленинградского механического института ему присвоена квалификация инженера механика.
После окончания института работал в НПО "Энергия". Испытывал оборудование, применяемое в космических полётах, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. В 1985 году, когда возникли неисправности на станции Салют-7, он работал группе восстановления, разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией и ремонта её бортовых систем.
Крикалёв был отобран для подготовки к космическим полётам в 1985 году, в 1986
году он закончил курс основной подготовки, и был, на время, направлен в группу
по программе
корабля многоразового использования Буран.
В начале 1988 года он
начал подготовку к своему первому долговременному полёту на
В апреле 1990 года Крикалёв начал подготовку к его второму полёту как член дублирующего экипажа для восьмой долговременной экспедиции на станцию Мир, которая также включала 5 выходов в открытый космос, и работу в течении недели советско-японского экипажа. В декабре 1990 года Крикалёв начал подготовку к девятой экспедиции на станцию Мир, которая включала 10 выходов в открытый космос. Союз ТМ-12 был запущен 19 мая 1991 года, с командиром
В июле 1991 года Крикалёв согласился остаться на станции Мир в качестве бортинженера со следующим экипажем (который должен был прибыть в октябре), так как следующие два полёта были объединены в один. 2 октября 1991 года место бортинженера в корабле Союз ТМ-13 было занято Токтаром Аубакировым, космонавтом из Казахстана, который не был подготовлен к длительному полёту. Он и Франц Фибек, первый астронавт Австрии, вместе с Арцебарским 10 октября вернулись. Командир Александр Волков остался с Крикалёвым. После смены экипажа в октябре Волков и Крикалёв продолжили эксперименты на Мире, совершили еще один выход в открытый космос и вернулись на Землю 25 марта 1992 года.
За два полёта Крикалёв провёл в космосе более года и трёх месяцев и совершил семь выходов в открытый космос.
В октябре 1992 года,
Крикалёв участвовал в полёте STS-60, первом американо-российском совместном полёте на корабле многоразового использования. Полёт STS-60, начавшийся 3 февраля 1994 года, был вторым полётом с модулем Spacehab (Space Habitation Module) и первым полётом с устройством WSF (Wake Shield Facility). В течении восьмисуточного полёта экипаж корабля Discovery выполнил много различных научных экспериментов в области материаловедения, как в устройстве WSF так и в модуле Spacehab, биологических экспериментов и наблюдений поверхности Земли. Крикалёв выполнил значительную часть работ с дистанционным манипулятором. Совершив 130 витков и пролетев 5486215 километров 11 февраля 1994 года корабль Discovery совершил посадку в Космическом Центре имени Кенеди на Флориде. В этом полёте Крикалёв пробыл ещё 8 дней 7 часов и 9 минут в космосе.
После полёта STS-60 Крикалёв вернулся к своей работе в России. Он периодически бывал в Космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне, чтобы работать в Центре Управления вместе с CAPCOM и персоналом управления в России, для поддержки совместных американо-российских полётов. Он поддержвал полёты STS-63, STS-71, STS-74, STS-76. Крикалёв назначен в первый экипаж Международной Космической Станции. В мае 1998 года экипаж из трёх человек полетит на корабле Союз с космодрома Байконур в Казахстане.
Хобби: Увлекается плаванием, лыжным, велосипедным и авиационным спортом а также радиолюбительской связью особенно из космоса.
Женат на Елене Терёхиной из Самары. Там же сейчас живут её родители Юрий и Фаина. Дети: Дочь Ольга, родилась 20 февраля 1990 года.
Особые заслуги: Был членом национальных авиационных команд России и Советского Союза, был чемпионом Москвы в 1983 году и Советского Союза в 1986 году. За космический полёт ему присвоено звание "Герой Советского Союза", награждён Орденом Ленина, присвоен французский титул Офицер Легиона Славы и новое звание "Герой России". В 1994 году награждён медалью НАСА.
Информация с