/* Горизонт */
Космонавт-испытатель отряда космонавтов ЦПК ВВС полковник ВВС РФ 69-й космонавт СССР/России, 229-й коснонавт мира.
Родился 1 июня 1950 г в селе Ефимовка Андреевского р-на Оренбургской области. Русский. В 1973 г. закончил Армавирское ВВАУЛ войск ПВО. Служил летчиком-истребителем в Киевском округе ПВО, старшим летчиком, заместителем командира авиационной эскадрильи по политчасти в Дальневосточном округе ПВО и в той же должности в Московском округе ПВО.
В 1980 г. закончил Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей и продолжил службу летчиком-испытателем. Испытывал бомбардировщики, истребители-перехватчики в должности летчика-испытателя, ведущего инженера, старшего летчика-испытателя. В 1985 без отрыва от основной работы окончил Ахтубинский филиал МАИ (факультет "Взлет") по специальности "Самолетостроение".
В 1985 г. решением ГМВК отобран в качестве кандидата в космонавты от ГКНИИ
ВВС и откомандирован на ОКП в
Совершил два космических полета, 1-й космический полет выполнил с 1 августа
по 10 декабря 1990 г. в качестве командира 7-й основной экспедиции на ОК
В 1992 г. произошел интересный случай. Манаков готовился в качестве командира резервного экипажа по программе 12-й основной экспедиции на ОК "Мир". Командиром второго экипажа тогда был Валерий Корзун. После отстранения от подготовки второго экипажа (Валерий Корзун, Александр Лавейкин) по антропометрическим параметрам экипаж Г.Манакова был назначен вторым, а потом и первым.
Второй космический полет Манаков совершил с 24 января по 22 июля 1993 г. в качестве командира КК "Союз ТМ-16" по программе ЭО-13 вместе с А.Полещуком. За время полета совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 9 час 58 мин. Продолжительность полета: 179 сут 00 час 43 мин 45 сек.
С января по сентябрь 1995г. проходил подготовку в качестве командира второго экипажа по программе Э0-20 вместе с П.Виноградовым и К.Фуглесангом. С октября 1995 по июль 1996 г. проходил непосредственную подготовку в качестве командира первого экипажа КК "Союз ТМ-24" по программе ЭО-22/NASA-3/" Кассиопея" вместе с П.Виноградовым, Дж.Блахой и К.Андре-Деэ.
9 августа 1996 г. во время предполетного медицинского обследования у него обнаружено заболевание сердца.
12 августа 1996 г. коллегия
Геннадий Манаков имеет почетные звания Героя Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР". Он награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Дружбы Народов, пятью медалями.
Манаков имеет квалификацию "Военный летчик 1-го класса", "Летчик-испытатель 1-го класса" (освоил 42 типа и модификации летательных аппаратов, налет 1620 часов), "Космонавт 1-го класса", "Инструктор парашютнодесантной подготовки" (выполнил 248 прыжков с парашютом).
Геннадий Манаков женат на Людмиле Ивановне, имеет дочь Юлию и сына Алексея.
И.Маринин, Новости Космонавтики, ¹17 за 1996 год.