/* Горизонт */

//-->
Кибальчич Николай Иванович

Кибальчич Николай Иванович

Годы жизни

КИБАЛЬЧИЧ Николай Иванович (1853—81) — русский революционер-народоволец, изобретатель; автор первого в России проекта ракетного ЛА для полёта человека. С 1871 учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 — в Медико-хирургической академии. С октября 1875 до июня 1878 находился в тюрьме по обвинению в революционной пропаганде. После освобождения перешёл на нелегальное положение и принял активное участие в революционном движении. Кибальчич заведовал лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на царя Александра II. 17.3.1881 арестован по делу 1 марта 1881. Приговорён к смертной казни и повешен вместе с другими первомартовцами. Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного ЛА (впервые опубл, в 1918, «Былое», № 4—5), В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового РД, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и др. Именем Кибальчича назван кратер на Луне.

Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство "Советская энциклопедия" 1985


Годы жизни

В воспоминаниях народовольцев - даже если воспоминания занимают два-три тома - Кибальчичу посвящено совсем немного строк. Наверное, его партийный псевдоним - "Техник" - во многом объясняет эту кажущуюся странность. Николай Иванович всегда был в центре подготовки террористических актов и одновременно - в тени.

1853, 31 октября - в Малороссии, в городе Коропе (ныне - Черниговская область на Украине) в семье священника родился Николай Иванович Кибальчич

1871 - поступление в Петербургский институт инженеров путей сообщения

1872 - Кибальчич переводится в Медико-хирургическую академию

1875 - Николай Кибальчич ведёт пропаганду среди крестьян. Арест и содержание в тюрьмах Киева и Петербурга в течение 2 лет и 7 месяцев. Обвинение - хранение запрещённой литературы. Лишь в связи с нехваткой улик его выпускают.

1878 - Кибальчич принимает предложение Александра Михайлова и Квятковского вступить в кружок под названием "Свобода или смерть", входившую в группу "Земля и Воля" (впоследствии часть её образует партию "Народная Воля").

С тех пор Кибальчич целиком посвящает себя изобретению взрывчатых веществ и устройств. Он занимается проблемой изготовления динамита домашним способом, то есть, становится "политиком".

До дня ареста Кибальчич живёт на конспиративных квартирах, живёт под постоянной угрозой или взорваться во время опытов, или быть арестованным "на месте преступления".

В этих условиях к 1879 году ему и его помощникам удаётся изготовить несколько пудов динамита.

Одесса. Подготовка к взрыву царского поезда. Среди главных лиц, готовящих покушение - Кибальчич. Он не будет закладывать мину под железнодорожное полотно или подавать сигнал к взрыву. Его дело - изобретение лучших запалов, доставка взрывчатки в Одессу, расчёты последствий взрыва. Эта подготовительная работа отнимает у Николая Ивановича столько сил, что он, по воспоминаниям товарищей, при переезде из Одессы в Александровск засыпает в зале первого класса Харьковского вокзала.

Введено военное положение, в связи с возвращением императора из Ялты в столицу вокзал кишит шпиками, а Кибальчич спит на вокзальном диване, так как перед этим он в течение четырёх суток не смыкал глаз.

Петербург. Подготовка Степаном Халтуриным взрыва царской столовой в Зимнем дворце. Кибальчич не встречается со Степаном Николаевичем, не разрабатывает планов взрыва. Он в эти дни вообще почти не выходит на улицу, готовя в домашних условиях кустарными способами те килограммы взрывчатки, которые передавали Халтурину Квятковский и Желябов.

Петербург. Подкоп на Малой Садовой. Товарищи Кибальчича готовятся к последней схватке с Александром II. Он снова производит динамит. Одновременно Кибальчич успевает быть легальным литератором Самойловым, публицистом Дорошенко уже в нелегальных изданиях, хозяином тайной типографии Агаческуловым. Кибальчичу принадлежит программная статья под названием "Политическая революция и экономический вопрос", напечатанная в N 5 газеты "Народной воля" в феврале 1881 года.

Кибальчич считает идеалом свободный труд на благо Родины. Он говорит впоследствии на суде:

"Ту изобретательность, которую я проявил по отношению к метательным снарядам, я, конечно, употребил бы на изучение кустарного производства, на улучшение способа обработки земли, на улучшение сельскохозяйственных орудий и т.д.".

Но так уж сложились российские обстоятельства и судьба Кибальчича, что вместо всего этого он должен был заниматься динамитом, гремучим студнем и метательными снарядами.

Пустырь за Невой, напротив Смольного института. Здесь накануне 1 марта Кибальчич обучает метальщиков обращению с новым, разработанным им снарядом. Заодно этот снаряд и испытывал, поскольку полностью его свойств не представлял и сам как изобретатель. Единственное, что может сказать Кибальчич перед испытаниями, следующее:

"Аппарат этот должен взрываться от удара и даже от сильного сотрясения..."

Тимофей Михайлов по знаку "Техника" сильно бросает жестянку, визжат осколки, летят комья земли. Кибальчич первым успевает к месту взрыва. Воронка разорвала белый снег, по её краям - пятна копоти, по снегу вокруг будто прошлись метлой...

Испытания закончились. Кибальчич уходит, ограничившись предположением, что при взрыве, судя по образцу, всё живое должно быть уничтожено в радиусе 15-18 саженей. После 15 часов непрерывной работы готовы четыре снаряда к акту 1 марта 1881 года.

1881

В толпе говорили, что все сословия Российской империи в борьбе за свободы стоят против императора. Тимофей Михайлов дважды срывается с виселицы... Даже среди солдат, стоящих в охранении (всего было собрано 10-12 тысяч человек войска - у охранки имелись достоверные данные, что оставшиеся на свободе члены "Народной Воли" планируют вооружённым путём отбить своих товарищей) раздаётся ропот о необходимости помилования. Говорунов немедленно отправляют под арест, и казнь всех пятерых приводится в исполнение... Так заканчивается жизнь Никалая Кибальчича.

Каков же вклад Кибальчича в науку? Им был разработан проект космического летательного аппарата с твёрдотопливным многозарядным двигателем импульсного горения. В своём проекте Кибальчич подробно рассмотрел устройство самого порохового двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя и программный режим горения. Тот факт, что его схема не была известна в течение долгого времени (архивы департамента внутренних дел были опубликованы лишь в 1918 году журнале "Былое"), не меняет самого принципиального - в интеллектуальном пространстве, в котором живёт человеческая цивилизация, что-то добавилось. Всякая научная идея есть вклад в абстрактную ноосферу. И остальное человечество после того, как Кибальчич начертал свой проект, стало жить уже в изменившемся мире...

Как показало время, не один Кибальчич из народовольцев занимался наукой.

все они в прошлом - члены партии "Народная Воля".

По книгe: Ляшенко Л.M. "Революционные народники", Москва, "Просвещение", 1989 г. Материал подготовил: Монахов C.C.


Александр Красников kai@aha.ru

Последние изменения внесены 2 Мая 1997 г.

Вот что делать, чтобы похудели ноги буквально за 2 недели.