/* Горизонт */

//-->
Константинов Константин Иванович

Константинов Константин Иванович

Спасательная ракета конструкции Константинова


КОНСТАНТИНОВ Константин Иванович (1818—71) — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант (1864). В 1836 окончил Михайловское артиллерийское училище. С 1849 — командир Петербургского ракетного заведения. В 1859—61 прочел цикл лекций для артиллерийских офицеров о ракетах. С 1861 руководил строительствомвом Николаевского ракетного завода, с 1867 — его работой, В 1840—44, 1857—58 находился за границей, где изучал состояние ракетной техники. В 1847 построил ракетный баллистический маятник, на котором установил закон изменения движущей силы ракеты во времени. При помощи этого прибора Константинов исследовал влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства, заложив научные основы расчёта и проектирования ракет. С 1850 проводит опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения. Исследовал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения на траектории головных частей ракет, составы ракетных порохов, Константинов уделял большое внимание улучшению технологии произ-ва и сборки ракет, механизации и безопасности их изготовления. Им созданы боевые ракеты совершенной для 19 века конструкции (с дальностью полёта 4—5 км), ПУ и машины для производства ракет, разработан технологический процесс изготовления ракет с применением автоматического контроля и управления отдельными операциями; рекомендованы новые приёмы применения ракет в военном деле. Предложил применять ракеты для переброски троса в китобойном промысле. Константинов — автор работ по различным вопросам ракетной техники, артиллерии, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, порохового дела, воздухоплавания. Именем Константинова назван кратер на Луне.

Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство "Советская энциклопедия" 1985


Годы жизни

1818, начало апреля - в Варшаве при загадочных обстоятельствах рождается мальчик.

Прежде было принято считать, что Константинов происходил из купцов 2-й гильдии (эта версия сохранилась до наших дней). Указывали и разные годы его появления на свет - 1817, 1818, 1819 годы. О месте рождения также высказывались различные мнения: Черниговская губерния, Петербург.

В действительности, как установлено сравнительно недавно, его отцом был великий князь, цесаревич Константин Павлович Романов, брат и наместник Pоссийского императора Александра I в Царстве Польском, матерью - французская актриса Клара-Анна де Лоран.

При рождении мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.

Его отец был бездетен в двух браках, поэтому тратил немалые средства на воспитание и образование своих внебрачных детей. Например, уроки музыки Константину и его сестре Констанции давал юный Шопен, которого часто для этой цели приглашали в Бельведер - летнюю варшавскую резиденцию великого князя.

Константин Павлович Романов отличался неуравновешенным, вспыльчивым характером, а его единственным увлечением была страсть к военному делу, учения и парады.

Семейные обстоятельства Константина Павловича Романова сложились так, что его детей Констанцию и Константина считали воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта великого князя. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества.

1831

1834, январь - исполняя волю покойного Константина Павловича Романова, князь Голицын определяет 15-летнего Константина юнкером в престижное артиллерийское училище.

Оно было основано в 1820 году по предложению еще одного из династии Романовых - великого князя Михаила Павловича, брата Александра Павловича (император Александр I), Константина Павловича и Николая Павловича (будущий император Николай I). В него принимали, как правило, юношей дворянского происхождения. Чтобы не раскрывать тайну происхождения Константина и устроить обучение за казённый счет, князь Голицын записал его как сына купца 2-й гильдии.

Учился Константин Константинов неплохо, был "четвёртым по списку". После 2-хлетнего обучения он был оставлен в училище "для дальнейшего совершенствования в высших науках".

1838 - окончательный выпуск в чине прапорщика.

1840 - командировка на 4 года за границу "для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся". Константинов побывал во многих странах Европы - Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Франции.

Во время этой командировки Константинов делает первое изобретение - электробаллический прибор. В его создании молодому офицеру помогали Ч. Уитстон, один из владельцев лондонской фабрики музыкальных инструментов и изобретатель физических приборов (мостик Уитстона!) и внук знаменитого французского механика и часовщика А.Л. Бреге - Луи Бреге, владелец фабрики точных механизмов в Париже.

1844 - после возвращения в Россию Константинов испытывает (разработана она была ещё во время командировки) установку для измерения скорости артиллерийского снаряда. Правда, позже это привело к научному конфликту между ним и недавними ассистентами - Уитстоном и Бреге, пытавшимися приписать славу изобретателей себе. Константинов весьма дипломатично, но уверенно парирует их притязания и сохраняет в истории науки и техники приоритет России в применении "гальванизма" в баллистических исследованиях. Будучи командиром Школы мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела при Охтенском пороховом заводе (впоследствии - Пиротехнической школы), Константинов вносит ряд усовершенствований в технику фейерверков - прорубные транспаранты, пиротехнический фотометр, способ сравнения форсовых составов, новую форму парашютов для осветительных ракет и ряд других.

1846 - 1847 - Константинов начинает заниматься систематическими исследованиями ракетной техники, и первый его вклад в эту область был поистине пионерским - ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя. Для сравнения - известный в то время французский исследователь-артиллерист Морен измерял этот параметр примитивным динамометром, а "отец" австрийской боевой ракеты барон Аугустин - с помощью обычных рычажных весов с гирями!

Когда капитан Константинов ознакомил его со схемой своей установки, барон воскликнул (по-немецки): "Sie sind dort begonnen, wo ich zu beenden hatte!" (в русском переводе: "Вы начали с того, чем мне надо было закончить!").

Горький парадокс истории: через 80 лет, уже в ХХ веке, Цандер, вероятно не зная об изобретении Константинова, измерял тягу своего ракетного двигателя снова с помощью рычажных весов!..

Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.

Фактически, методика исследования внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей с помощью маятника Константинова - прообраз современных огневых испытаний! В течение многих лет маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом исследования тяговых параметров ракетного двигателя. Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте физической химии АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 40-х годов ХХ века российских ракетных двигателей на твердом топливе. И снова здесь можно выразить лишь удивление перед зигзагами истории науки: если бы гений Цандер, долгое время работавший над проблемами ракетной техники в домашних условиях, знал о достигнутом в России ранее!

1850, 5 марта - Высочайшим приказом полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Основано оно было ещё в 1826 году , но к середине ХIХ века пришло в упадок. Одним из направлений деятельности Константинова стало совершенствование производства, прежде всего улучшение технологии изготовления боевых ракет.

В то время стабильность энергетических характеристик чёрного пороха определялась постоянством его химического состава, иначе говоря, однородностью смеси, что могло быть достигнуто тщательным смешением компонентов. До Константинова смешивание пороха производилось в "мешальных" бочках с горизонтальной осью вращения с ручным приводом (предложены ещё в 1820-х годах А.Д. Засядко). Но эти бочки нередко служили причиной взрывов и пожаров, так как в них для лучшего измельчения компонентов насыпались медные пули, которые при некоторых условиях вызывали появление искр.

1855 - Константинов предлагает бочки с наклонной осью вращения. В них перемешивание происходило лучше, а сила ударов медных пуль одна о другую была существенно меньше.

1853 - 1855 - ракетное заведение изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по технологии Константинова, за что ему было объявлено "монаршее благоволение".

1853 - полковник Константинов помещает в "Артиллерийском журнале" cтатью "Устройство, приготовление и употребление воздушных шаров". Старт Константинова как исследователя-воздухоплавателя!

1855

1856 - Константинов публикует обстоятельную работу "Воздухоплавание", в которой впервые в русской печати излагает историю этого направления науки.

В этой статье впервые в мире рассмотрена идея применения ракетных двигателей для движения и управления аэростатом.

1857 - в "Морском сборнике" Константинов публикует работу с анализом всех предложений, связанных с подводным плаванием, в том числе и предложенных известным русским инженером генерал-адъютантом К.A. Шильдером, применившим боевые ракеты на первой в мире цельнометаллической подводной лодке.

1850-е годы, конец - Константинов занят разработкой проекта нового совершенного ракетного завода, изобретением высокомеханизированного и автоматизированного оборудования для него, поиском новых оптимальных конструкций боевых ракет и совершенствованием технологии их изготовления.

Работа увенчалась успехом - проект был утверждён, сам Константинов назначен "заведующим изготовлением и употреблением" боевых ракет в pусской армии.

1860 - Константинов читает курс лекций "О боевых ракетах" в Михайловской артиллерийской академии.

1861 - лекции Константинова опубликованы в Париже на французском языке.

1864 - публикация лекций во Франции уже в русском переводе. На то время это была единственная в мире фундаментальная монография по данной теме. Книга была высоко оценена в научных кругах, в том числе Парижской академией наук. Автор удостаивается премии Михайловской артиллерийской академии.

1850-е, конец - 1860-е, начало - Константинов неоднократно выезжает во Францию для заказов заводского оборудования. Между тем, в России ещё даже не выбрано место строительства завода. В конце концов, Константинов выбрал город Николаев (специально - на юге России, так как климат Петербурга вынуждал бы обогрев "ракетного заведения" печами с открытым огнём).

В то время в России произошли важные политические изменения. Император Александр II и новое военное руководство государства предпринимали активные усилия по ликвидации причин крымской катастрофы - поражения России в Крымской войне - в частности, отставания страны в военной технике. Но это привело к противоречию - на смену устаревшим гладкоствольным тяжёлым орудиям, перед которыми боевые ракеты имели несомненное преимущество, пришла нарезная артиллерия, гораздо более точная и скорострельная. В сравнении с нею ракетная техника, относительно новый вид вооружений, не успевший ещё занять прочного места в военном и общественном сознании, объективно не имела ощутимых преимуществ на то время. Кроме того, появились данные, что в Европе (в частности, в Австро-Венгрии) боевые ракеты снимаются с вооружения.

Все это породило в российских верхах сомнения в перспективности и эффективности ракетного оружия в принципе. Константинов преодолевает это серьёзнейшее препятствие!

1862

1867 - Константинов переезжает в Николаев и руководит строительством ракетного завода. Главным его отличием была "телединамическая передача движения", то есть механизация и автоматизация производственных циклов. Разработанное Константиновым специальное оборудование было настолько совершенным, что испанское правительство заказало в Париже точно такое же для своего нового ракетного завода в Севилье!

За время жизни в Николаеве Константинов организовал там отделение Русского химического общества и был избран его первым председателем. Он сразу же сошёлся с интеллигенцией города и буквально покорил всех своими энциклопедическими знаниями, личным обаянием и умением объединять вокруг себя людей. Он перевёз в Николаев свою огромную личную библиотеку и множество приборов. Константинов публикует в "Николаевском вестнике" ряд статей:

1870, конец - здания завода почти достроены, ведется монтаж оборудования. Но дожить до его открытия Константинову не довелось.

1871

Время, к сожалению, не пощадило ни имени Константинова, ни даже его праха. На долгое время его имя как бы ушло с переднего края российской науки, так что даже выдающиеся ученые следующих поколений, работавшие в области ракетной и космической науки, не всё знали об уже сделанном Константиновым. Мы уже упоминали об этом.

А в годы гражданской войны в России (1918 - 1921 годы), когда под лозунгами отрицания старого общества и беспощадной классовой борьбы разорялись дворянские имения и даже усыпальницы (зачастую единственная память о выдающихся людях России!), красные взломали склеп Константиновых и выбросили останки на улицу. Лишь позже они были захоронены местными жителями уже в двадцати шагах от церкви, где и покоятся до сих пор.

В годы второй мировой войны церковь была окончательно разрушена. Рухнувший купол засыпал разломанный склеп...

Вот и всё о русском офицере, учёном и инженере, одном из создателей первых образцов ракетной техники.

По статье П.И. Качура "Константин Иванович Константинов" ("Земля и Вселенная" N 6/1993 г.). Материал подготовил - Монахов С.С.


Александр Красников kai@aha.ru

Последние изменения внесены 20 Апреля 1997 г.

Интернет-магазин покупок за рубежом MEGAZAKAZ - ebay украина все подробности на megazakaz.com . Лучшие фейерверки купить оптом, магазин.